AMBON, PELITA MALUKU — Menjelang Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Tentara Nasional Indonesia (TNI), ratusan prajurit dan Pegawai Negeri Sipil (PNS) Kodam XV/Pattimura menguatkan sisi spiritual melalui doa bersama di sejumlah rumah ibadah di Kota Ambon, Jumat (2/10/2026).
Doa bersama tersebut bukan sekadar rangkaian peringatan HUT TNI. Di balik kegiatan itu, para prajurit memanjatkan doa untuk keselamatan, kesehatan, kekuatan, serta kelancaran dalam menjalankan tugas menjaga kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Di Masjid Al-Ittihad, doa bersama diikuti 478 jamaah dan dipimpin Mayor Inf La Jayadi, S.Ag., M.Si. Kegiatan tersebut turut dihadiri para Asisten Kasdam, Dansat, dan Kabalak jajaran Kodam XV/Pattimura.
Sementara itu, 136 personel Protestan mengikuti ibadah di Gereja Ignatius Slamet Riyadi yang dipimpin Pdt. Dr. Rudi Rahabeat, S.Th.
Ibadah juga berlangsung di Gereja Katedral dengan peserta 43 personel Katolik, dipimpin Pastor OCI TNI-POLRI RD. Angki Kandunmas. Adapun umat Hindu melaksanakan ibadah di Pura Yudha Mandala dengan 11 personel, dipimpin Pinandhita Letkol Nengah Saniasa.
Meski berlangsung di tempat berbeda dan menggunakan tata cara keagamaan masing-masing, seluruh kegiatan membawa pesan yang sama: memohon penyertaan Tuhan Yang Maha Esa dalam setiap tugas prajurit.
Doa tersebut menjadi pengingat bahwa tugas menjaga bangsa tidak hanya membutuhkan kesiapan fisik dan kemampuan profesional, tetapi juga kekuatan batin.
Keragaman keyakinan di lingkungan Kodam XV/Pattimura justru dipertemukan dalam satu semangat pengabdian. Perbedaan tidak menjadi sekat, melainkan ruang untuk memperkuat persaudaraan, toleransi, dan persatuan.
Menjelang usia ke-81 TNI, pesan itu menjadi bagian penting dari pengabdian prajurit: berbeda dalam keyakinan, tetapi tetap berdiri bersama untuk bangsa dan negara.
AIS FASSE - REDAKSI PELITA MALUKU