Maluku Diuji, Talenta Futsal Diburu untuk Timnas U-17 dan U-19

Maluku Diuji, Talenta Futsal Diburu untuk Timnas U-17 dan U-19

Ambon, Pelita Maluku – Maluku diuji sebagai lumbung talenta futsal saat proses pencarian pemain muda untuk Timnas U-17 dan U-19 digelar di Lapangan Futsal HKFC Tantui, Ambon, Jumat (17/4/2026).

Kegiatan talent detection ini dibuka Sekretaris Daerah Maluku Sadali Ie mewakili Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa, sekaligus menandai dimulainya perburuan pemain muda potensial dari Indonesia Timur.

Dalam sambutan gubernur yang dibacakan Sadali, ditegaskan bahwa seleksi ini menjadi peluang langka bagi generasi muda Maluku untuk membuktikan kualitas di tingkat nasional.

“Ini bukan sekadar seleksi, tapi momentum pembuktian. Tunjukkan bahwa Maluku mampu melahirkan pemain futsal yang bisa bersaing di level nasional bahkan internasional,” ujarnya.

Pemprov Maluku juga mendorong agar pembinaan futsal tidak berhenti di seleksi, tetapi diperkuat melalui kompetisi dan turnamen rutin di daerah sebagai jalur regenerasi atlet.

Pelatih Timnas Futsal Indonesia, Hector Souto, menegaskan bahwa Indonesia Timur, termasuk Maluku, menjadi perhatian serius dalam pencarian talenta baru. Namun hingga kini, kontribusi pemain asal Maluku di Timnas masih minim.

“Semua orang bilang talenta futsal ada di Maluku dan Papua. Tapi faktanya, pemain dari Maluku belum banyak di Timnas. Ini yang ingin kami ubah lewat seleksi ini,” kata Hector.

Ia mengungkapkan, dalam satu setengah tahun terakhir Timnas telah mengikuti tujuh turnamen dengan hasil tiga kali juara dan empat kali runner-up, serta terus memperluas jam terbang internasional.

Dalam waktu dekat, Timnas U-17 dijadwalkan tampil di ajang internasional melawan negara kuat seperti Spanyol dan Portugal. Sementara tim senior akan menjalani tur ke Spanyol dan Brasil, serta mengikuti sejumlah turnamen internasional lainnya.

Menurut Hector, penguatan futsal nasional ke depan akan difokuskan pada pembinaan pelatih, peningkatan fasilitas, dan sistem kompetisi yang lebih baik, termasuk memperluas jangkauan pencarian bakat ke daerah.

Ketua Asosiasi Futsal Maluku, Geogorius Batara, mengakui antusiasme pemain cukup tinggi, namun belum semua talenta bisa ikut seleksi karena kendala ujian sekolah dan akses transportasi ke Ambon.

“Maluku punya banyak potensi. Seleksi ini jadi pintu awal, tapi kami berharap kegiatan seperti ini bisa rutin agar lebih banyak talenta terjaring,” ujarnya.

Seleksi ini menjadi bagian dari strategi Federasi Futsal Indonesia memperkuat fondasi tim nasional dari level usia muda, sekaligus membuka jalan bagi pemain Maluku untuk menembus panggung futsal nasional.  


Redaksi Pelita Maluku - Ais Fasse 

Sumber : https://pelitamaluku.com/maluku-diuji-talenta-futsal-diburu-untuk-timnas-u-17-dan-u-19-detail-462482