Ambon, Pelita Maluku.com – Wakil Gubernur Maluku, Abdullah Vanath, menghadiri sekaligus membuka peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang digelar oleh DPW Lasqi Nusantara Jaya Maluku di kediamannya, Karang Panjang, Ambon, Selasa (9/9/2025). Acara ini mengangkat tema “Menebar Kedamaian di Antara Perbedaan”.
Dalam sambutannya, Vanath mengapresiasi inisiatif DPW Lasqi yang menghadirkan kegiatan keagamaan penuh makna.
Ia menegaskan, peringatan Maulid Nabi bukan sekadar seremoni, melainkan momentum konsolidasi sosial untuk mempererat hubungan antar warga di tengah keberagaman Maluku.
“Pemerintah Provinsi Maluku menyambut baik kegiatan ini. Peringatan Maulid adalah bagian dari upaya memperkuat hubungan antarwarga kita,” ujar Vanath.
Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah dan organisasi masyarakat dalam menjaga harmoni.
“Tugas pemerintah itu juga membangun harmoni. Karena itu, hubungan baik dengan Lasqi harus terus dijaga dan ditingkatkan,” tambahnya.
Ketua DPW Lasqi Nusantara Jaya Maluku dalam kesempatan yang sama menegaskan bahwa Maulid Nabi adalah saat yang tepat untuk meneladani kepemimpinan dan akhlak Nabi Muhammad SAW.
Ia juga memaparkan rencana strategis organisasi yang lebih inklusif dengan melibatkan unsur lintas agama dalam kegiatan-kegiatan kebudayaan dan sosial.
“Ke depan, kita akan membuka ruang untuk saudara-saudara dari agama lain. Misalnya lewat lomba atau kegiatan yang bisa diikuti bersama, sebagai bentuk toleransi dan persaudaraan,” ungkapnya.
Acara tersebut turut dihadiri Sekretaris Daerah Provinsi Maluku, Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi dan Kota Ambon, Ketua Dharma Wanita Persatuan Provinsi Maluku, Kepala Kantor Wilayah Kemenag Kota Ambon, pimpinan OPD, perwakilan ASN, serta majelis taklim se-Kota Ambon (PM.007)
Sumber : https://pelitamaluku.com/wagub-maluku-ajak-tebar-kedamaian-di-peringatan-maulid-nabi-muhammad-saw-detail-459515