Wali Kota Ambon Minta ASN Jaga Kinerja dan Waspada di Tengah Aksi Unjuk Rasa

Wali Kota Ambon Minta ASN Jaga Kinerja dan Waspada di Tengah Aksi Unjuk Rasa

Ambon, Pelita Maluku.com – Wali Kota Ambon, Bodewin Wattimena, menegaskan seluruh aparatur sipil negara (ASN) di lingkup Pemerintah Kota Ambon harus tetap menjaga kinerja pelayanan publik sekaligus meningkatkan kewaspadaan di tengah situasi nasional yang memanas. Hal itu disampaikan saat memimpin apel pagi di Lapangan Pattimura Park, Senin (1/9/2025).

Apel diikuti jajaran pimpinan OPD, Penjabat Sekretaris Kota Ambon, Camat, Raja, Lurah, Kepala Sekolah, Kepala Puskesmas, serta seluruh ASN Pemkot Ambon.

Dalam arahannya, Walikota  menekankan pentingnya menjaga kepercayaan masyarakat dengan memberikan pelayanan yang baik dan responsif.

“Kalau tugas kita dijalankan dengan baik, masyarakat akan percaya, menghargai, dan tidak menyalurkan ketidakpuasannya lewat cara-cara yang merugikan,” tegasnya.

Ia juga mengingatkan ASN agar menanggapi kritik publik dengan bijak. Peringatan ini disampaikan menyusul informasi adanya rencana aksi demonstrasi mahasiswa dan organisasi kepemudaan di beberapa titik di Kota Ambon. Atas pertimbangan keamanan, Pemprov Maluku dan Pemkot Ambon sepakat meliburkan sekolah pada hari tersebut.

Meski begitu, ASN tetap diminta masuk kerja seperti biasa.

“Kalau terjadi sesuatu yang tidak kita inginkan, mari ambil langkah antisipasi agar tidak menimbulkan kerugian,” ujar Bodewin.

Wali Kota mencontohkan insiden perusakan rumah anggota DPR RI di daerah lain sebagai dampak ketidakpuasan publik.

Ia menekankan hal serupa tidak boleh terjadi di Ambon. Karena itu, seluruh ASN diminta menjadi bagian dari upaya menjaga stabilitas sosial dengan mengedepankan pelayanan publik yang optimal.(PM.007)

Sumber : https://pelitamaluku.com/wali-kota-ambon-minta-asn-jaga-kinerja-dan-waspada-di-tengah-aksi-unjuk-rasa-detail-459397