Wali Kota Ambon Terima Konjen AS, Bahas Peluang Kerja Sama Strategis

Wali Kota Ambon Terima Konjen AS, Bahas Peluang Kerja Sama Strategis

Ambon, Pelita Maluku.com – Hubungan bilateral antara Pemerintah Kota Ambon dan Amerika Serikat kian menghangat. Hal ini terlihat dari kunjungan kerja Konsul Jenderal Amerika Serikat untuk Indonesia Timur, Christoper Green, ke ruang kerja Wali Kota Ambon, Bodewin M. Wattimena, pada Kamis (7/8/2025).

Pertemuan yang berlangsung hangat dan penuh keakraban itu menjadi momen penting bagi kedua pihak untuk membahas peluang kerja sama di berbagai sektor strategis.

“Pemerintah Kota sangat senang bisa kembali bertemu dengan Konsul Jenderal Amerika Serikat, Christoper Green. Ini adalah kesempatan berharga untuk berdiskusi tentang masa depan hubungan kerja sama antara Ambon dan Amerika,” ujar Wali Kota Bodewin Wattimena.

Ia menegaskan, Ambon terbuka untuk berbagai bentuk kolaborasi, terutama di bidang pendidikan, budaya, pengembangan masyarakat, dan ekonomi kreatif.

Sementara itu, Konjen Christoper Green mengungkapkan rasa antusiasmenya bisa kembali menginjakkan kaki di Ambon. Ia menyoroti keberadaan America Corner di Universitas Pattimura sebagai wujud nyata kemitraan yang sudah berjalan.

“Sangat menyenangkan melihat bagaimana America Corner di Universitas Pattimura berkembang. Hari ini, saya berdiskusi langsung dengan Bapak Wali Kota untuk mengeksplorasi program-program baru yang bisa mempererat hubungan antara pemerintah Amerika dan Ambon,” tutur Green.

Green menambahkan, pihaknya melihat potensi besar di Ambon, baik dari sisi sumber daya manusia maupun budaya yang unik. Ia berharap kunjungan ini menjadi pintu masuk untuk kerja sama yang lebih luas ke depan.

Kunjungan kehormatan ini pun diakhiri dengan komitmen kedua pihak untuk terus membuka ruang dialog dan membangun kemitraan yang saling menguntungkan. Pemerintah Kota Ambon berharap, hasil pertemuan ini dapat segera ditindaklanjuti dalam bentuk program nyata yang membawa manfaat langsung bagi masyarakat. (PM.007)


Sumber : https://pelitamaluku.com/wali-kota-ambon-terima-konjen-as-bahas-peluang-kerja-sama-strategis-detail-458990