Kosgoro Maluku Diminta Kerja Nyata dan Tunjukkan Peran
Ambon, Pelita Maluku — Ketua PDK Kosgoro 1957 Provinsi Maluku Ely Toisutta menegaskan organisasi yang dipimpinnya harus segera bekerja dan membuktikan peran nyata di tengah masyarakat, bukan sekadar aktif dalam forum internal.
Penegasan itu disampaikan Ely usai Musyawarah Daerah (Musda) II Kosgoro Maluku di Zest Hotel Ambon, Jumat (24/04/2026). Ia menyebut, setelah terbentuknya kepengurusan baru, tantangan utama bukan lagi konsolidasi di atas kertas, tetapi implementasi program yang langsung dirasakan masyarakat.
Menurutnya, sebagai organisasi yang memiliki sejarah kuat dan berafiliasi dengan Partai Golkar, Kosgoro harus mampu memperkuat basis sosial sekaligus menjawab kebutuhan riil di daerah. Hal itu dinilai penting agar keberadaan organisasi tetap relevan di tengah dinamika masyarakat.
Ely menekankan, langkah awal yang akan dilakukan adalah mempercepat pembentukan dan penguatan kepengurusan di 11 kabupaten/kota di Maluku. Konsolidasi tersebut ditargetkan tidak berhenti pada struktur, tetapi berlanjut pada kerja-kerja nyata yang menyentuh hingga tingkat bawah.
Ia juga mengingatkan seluruh kader untuk menjaga soliditas internal serta meningkatkan kapasitas sumber daya manusia agar mampu menghadapi tantangan organisasi ke depan
“Kosgoro tidak boleh hanya hadir dalam forum. Kita harus kerja dan menunjukkan peran nyata di masyarakat,” tegas Ely.
“Pengurus yang terbentuk harus langsung bergerak dan membuktikan kontribusinya,” lanjutnya.
Kosgoro Maluku kini dihadapkan pada tuntutan pembuktian. Tanpa kerja konkret dan kehadiran nyata di lapangan, organisasi berisiko kehilangan relevansi di tengah meningkatnya ekspektasi masyarakat terhadap peran organisasi kemasyarakatan.
Redaksi Pelita Maluku
Indonesia
English
Belum Ada Komentar