ARTIKEL TERPOPULER

Dinkes Ambon Turunkan 22 Unit Motor Ambulans Keliling

Dinkes Ambon Turunkan 22 Unit Motor Ambulans Keliling

Ambon, Pelita Maluku – Pemerintah Kota Ambon tak mau lagi mendengar alasan “ambulans tak bisa masuk lorong” saat nyawa warga dipertaruhkan. 

Melalui Dinas Kesehatan Kota Ambon, sebanyak 22 unit motor ambulans resmi disiagakan untuk menembus jalan-jalan sempit, gang, dan kawasan perbukitan yang selama ini sulit dijangkau kendaraan medis.

Pjs. Kepala Dinas Kesehatan Kota Ambon, dr. Johan S. Norimarna, menegaskan bahwa langkah ini bukan sekadar proyek, tetapi jawaban atas keluhan warga yang kerap kehilangan waktu berharga saat keadaan darurat.

“Kita tidak mau lagi ada pasien yang terlambat ditolong hanya karena ambulans tidak bisa masuk. Motor ambulans ini bergerak cepat, menembus lorong, memberi pertolongan pertama, lalu membawa pasien ke rumah sakit,” tegas dr. Johan saat ditemui di Balai Kota Ambon, Senin (13/10/2025).

Ia menjelaskan, kendaraan roda dua itu disiapkan sebagai unit tanggap cepat tim pertama di garis depan penyelamatan. Di banyak kasus, hitungan menit menentukan hidup dan mati seseorang.

“Ambulans besar tak bisa melintasi semua jalan di Ambon. Ada gang, ada tanjakan, ada permukiman padat. Motor ini jadi solusi nyata, bukan wacana,” ujarnya.

Sebanyak 22 unit motor ambulans tersebut didanai dari dana umum daerah dan akan ditempatkan di titik-titik rawan keterlambatan evakuasi di seluruh kecamatan. Dinas Kesehatan juga melatih petugas khusus agar mampu memberikan respon cepat dan penanganan awal medis di lokasi kejadian.

Langkah ini menegaskan komitmen Pemerintah Kota Ambon untuk memastikan tak ada warga yang ditinggalkan hanya karena akses jalan yang sulit. Dalam keadaan darurat, waktu adalah nyawa dan kini, Ambon siap berpacu dengan detik. (PM.007)


Komentar

  1. Belum Ada Komentar

SERBA - SERBI PELITA MALUKU

PENJEMPUTAN WALIKOTA AMBON BODEWIN WATTIMENA DAN WAKIL WALIKOTA AMBON ELLY TOISUTTA OLEH KETUA DPRD ...

PELITA MALUKU.COM
Kategori