- MENYIKAPI TANTANGAN GEOPOLITIK, GUBERNUR MALUKU HADIRI SARASEHAN KEBANGSAAN BPIP
- HADIRI SANNIPATA WAISAK 2569 BE/2025, WAGUB HARAP PEMIMPIN BUDHA DUKUNG INVESTASI DI MALUKU
- WAGUB PIMPIN UPACARA PERINGATAN HARKITNAS KE-117 PROVINSI MALUKU
- PLN Maluku Akhirnya Kembalikan Aset Tanah Kodam XV/Pattimura
- Pastikan Layanan Posyandu dan PAUD, Ny. Lisa Wattimena Kunjungi Posyandu Teratai dan PAUD Aurora

Ambon , Pelita Maluku.com – Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Maluku Jumat (8/9/2023), menggelar Uji Publik II Pembuatan Dokumen Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS), Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Tahun 2025-2045, yang bertempat di Hotel Marina Ambon.
Kegiatan ini mendapat respon baik dari Pemerintah Provinsi Maluku, karena merupakan rangkain analisis yang sistimatik, menyeluruh dan partisipatif, guna memastikan bahwa prinsip pembangunan berkelanjutan telah menjadi dasar dalam pembangunan. Demikian disampaikan Sekretaris Daerah Maluku Ir. Sadali IE, M.Si, IPU, dalam sambutannya.
Menurutnya, RPJPD adalah arah kebijakan dan strategis yang direncanakan dalam Pembangunan daerah selama kurun waktu 20 tahun, dimana harus memastikan bahwa prinsip Pembangunan berkelanjutan, telah terintegrasi dalam seluruh aspek yang direncanakan.” Ujar Sadali.
Untuk itu Pemerintah Daerah wajib menyusun Kajian Lingkungan Hidup Strategis sebagai instrumen pengkajian lingkungan hidup pada tataran strategis guna memberikan review atau evaluasi terhadap RPJPD, dalam rangka memperoleh penilaian komprehensif yang memberikan berbagai telaah seperti mitigasi, alternatif penyempurnaan, dan rekomendasi perbaikan atas RPJPD, sesuai dengan amanat uu nomor 32 tahun 2009 tentang Perlindungan Dan Pengelolaan Lingkungan Hidup dan Peraturan Pemerintah Nomor 45 Tahun 2015 tentang Penyelenggaraan Kajian Lingkungan Hidup Strategis.
“Mengingat pentingnya pembangunan berkelanjutan maka pengelolaan dan pendayagunaan sumber daya alam sebagai modal dasar Pembangunan harus benar-benar memperhatikan kapasitas daya dukung dan daya tampung lingkungan hidup dalam membangun, seperti perkiraan dampak dan resiko lingkungan hidup, kinerja layanan jasa ekosistem, efisiensi pemanfaatan sumber daya alam, tingkat kerentanan dan kapasitas adaptasi terhadap perubahan iklim.” Jelasnya.
Sekda berharap, lewat uji publik ini kiranya ada kontribusi positif dari seluruh peserta untuk memberikan masukan, terhadap rumusan strategis dan rekomendasi perbaikan Kajian Lingkungan Hidup Strategis, yang akan diintegrasikan ke dalam RPJPD Provinsi Maluku.” Harap Sekda. (PM.007)
Komentar
-
Belum Ada Komentar
- PEMPROV MALUKU
- SEPUTAR KOTA TUAL
- SEPUTAR TANIMBAR
- OPINI
- SEPUTAR KEPULAUAN ARU
- SEPUTAR BURSEL
- SEPUTAR BURU
- SEPUTAR MBD
- SEPUTAR SBT
- SEPUTAR MALRA
- SEPUTAR KOTA AMBON
- SEPUTAR SBB
- BERITA SEPUTAR EKONOMI
- BERITA SEPUTAR POLITIK
- BERITA SEPUTAR HUKUM DAN KRIMINAL
- BERITA SEPUTAR NASIONAL
- BERITA SEPUTAR DAERAH
- SEPUTAR MALTENG
- LEGISLATIF KOTA AMBON
- LEGISLATIF PROVINSI MALUKU
- BERITA SEPUTAR PENDIDIKAN
Artikel Terkait
GUBERNUR HADIRI BAZAR RAMADAN TNI DAN GERAKAN PANGAN MURAH KODAM XV/PATTIMURA
PARIPURNA PELEPASAN JENAZAH ALMARHUM EDWIN HUWAE, WAGUB : ALMARHUM TELAH MENGABDIKAN DIRINYA UNTUK KEMAJUAN DAERAH INI
GUBERNUR DAN ISTRI HADIRI HALAL BI HALAL DI NEGERI TIAL
WUJUD KEPEDULIAN KEPADA WARGA, PJ GUBERNUR LAUNCHING PASAR INFLASI
GUBERNUR MURAD LEPAS 16 PERWAKILAN KWARDA MALUKU KE KOREA SELATAN
PJ GUBERNUR MALUKU MENGUKUHKAN PJS BUPATI MBD, SBT DAN BURSEL
SADALI HARAP PELAKSANAAN PIN POLIO CAPAI 95 PERSEN
KUNJUNGI GOROM GUBERNUR RESMIKAN RKB MAN 3 SBT