ARTIKEL POPULER

Pemkot Ambon Dorong Pembagian Daging Kurban Tanpa Plastik

Pemkot Ambon Dorong Pembagian Daging Kurban Tanpa Plastik

Ambon, Pelita Maluku – Pemerintah Kota Ambon mendorong masyarakat dan panitia penyelenggara kurban untuk mengurangi penggunaan kantong plastik dalam pembagian daging hewan kurban pada perayaan Idul Adha 1447 Hijriah.

Imbauan tersebut disampaikan Wali Kota Ambon, Bodewin Wattimena, kepada wartawan di pelataran Balai Kota Ambon usai penyerahan hewan kurban, Senin (25/5/2026), sebagai bagian dari upaya menekan persoalan sampah plastik yang masih menjadi tantangan serius di kota ini.

Menurut Bodewin, sampah plastik menjadi perhatian utama karena sifatnya yang sulit terurai dan membutuhkan waktu sangat lama untuk hancur secara alami, sehingga memberi dampak buruk bagi lingkungan.

“Yang menjadi masalah bagi kita adalah sampah plastik. Plastik ini tidak mudah terurai, bahkan kalaupun terurai membutuhkan waktu yang sangat lama. Karena itu, pemerintah kota terus mengimbau masyarakat agar mulai mengurangi penggunaannya,” kata Bodewin.

Momentum Hari Raya Idul Adha, lanjutnya, menjadi kesempatan penting untuk membangun kesadaran bersama bahwa kepedulian terhadap lingkungan bisa dimulai dari langkah sederhana, termasuk cara membagikan daging kurban.

Pemkot Ambon, kata dia, tidak mewajibkan, namun mengajak masyarakat untuk mulai beralih menggunakan kemasan yang lebih ramah lingkungan, seperti kotak makanan berbahan mudah terurai atau kantong biodegradable.

“Kita menyesuaikan, tidak memaksa, tapi menghimbau. Kalau bisa, pembagian daging kurban menggunakan wadah yang lebih ramah lingkungan. Ini juga bagian dari edukasi kepada masyarakat,” ujarnya.

Bodewin bahkan membuka kemungkinan penggunaan bahan tradisional seperti daun atau pelepah pisang sebagai alternatif pembungkus daging kurban di masa mendatang.

Menurutnya, penggunaan bahan alami bukan hanya membantu mengurangi limbah plastik, tetapi juga dapat menghidupkan kembali kebiasaan lokal yang lebih selaras dengan alam.

“Kalau kita serius, mungkin tahun-tahun berikut bisa mulai gunakan pembungkus dari daun pisang atau bahan lain yang mudah terurai. Paling tidak, ada perubahan kebiasaan ke arah yang lebih baik,” tambahnya.

Ia menegaskan, membangun Ambon yang bersih dan sehat membutuhkan keterlibatan semua pihak, termasuk dalam momentum keagamaan seperti Idul Adha yang sarat nilai kepedulian dan kebersamaan.

Melalui imbauan ini, Pemkot Ambon berharap semangat berbagi dalam Hari Raya Kurban juga menjadi momentum untuk memperkuat kesadaran lingkungan, agar manfaat yang dirasakan tidak hanya bagi sesama manusia, tetapi juga bagi kota yang lebih lestari.


Redaksi Pelita Maluku - Ais Fasse 


Komentar

  1. Belum Ada Komentar

Tambahkan Komentar

SERBA - SERBI PELITA MALUKU

“Portal berita terbaik di Maluku saat ini.” ...

IKUTI KAMI

Pra RAT KSP CU Hati Amboina 2025: Pemerintah Apresiasi Peran Strategis Koperasi Sejahterakan Anggota...

CREDIT UNION HATI AMBOINA GELAR PRA RAT TAHUN 2025

Wawali Ambon Ajak Warga Dukung Stella di Final Lomba Bintang Radio Nasional...

Wakil Walikota Ambon Ely. Toisutta S.Sos

Sosok Humanis, Mourits Tamaela Kembali Pimpin DPC NasDem Kota Ambon ...

Ketua DPRD Kota Ambon
Kategori