
Tindak Tegas Calo dan Oknum Nakal, Surya Pratama : Nasabah Jangan Dipermainkan
Ambon, Pelita Maluku - Pimpinan Cabang BRI Ambon, Gilang Surya Pratama, akhirnya mengeluarkan pernyataan keras menanggapi maraknya praktik percaloan dalam pengajuan kredit.
Ia menegaskan, BRI tidak akan pernah mentolerir permainan kotor yang merugikan masyarakat.
“Proses kredit di BRI itu transparan dan aman berlapis. Jadi kalau ada yang mengaku bisa meloloskan pinjaman lewat jalur belakang, itu pasti bukan orang kami. Kami tegas, BRI tidak membenarkan praktik percaloan dalam bentuk apa pun,” tegas Surya Pratama saat di temui wartawannya di ruang kerjanya Senin, (20/10/2025)
Menurut Gilang, BRI berdiri di atas prinsip good corporate governance dan menerapkan zero tolerance to fraud. Karena itu, bila terbukti ada oknum internal yang terlibat, sanksi keras akan dijatuhkan tanpa pandang bulu.
“Tidak ada kompromi. Siapa pun yang terbukti bermain baik orang dalam maupun pihak luar akan kami tindak tegas sesuai hukum. BRI tidak boleh dirusak oleh ulah segelintir orang tamak,” tegasnya.
Ia juga mengingatkan masyarakat, khususnya pelaku UMKM, agar tidak mudah tergoda bujuk rayu calo.
“BRI punya 77 mantri resmi yang tersebar di semua desa dan kecamatan di bawah Kantor Cabang Ambon. Masyarakat cukup datang langsung ke mantri atau kantor BRI terdekat. Jangan lewat perantara,” kata Gilang.
Ia menegaskan, pengajuan pinjaman hanya bisa dilakukan sesuai syarat dan ketentuan resmi BRI.
“Jangan memaksakan diri mengajukan kredit kalau usahanya tidak layak. Dari situ biasanya muncul calo yang memanfaatkan kelemahan masyarakat. Ini yang harus kita lawan bersama,” ujarnya.
Gilang menutup dengan pesan bahwa “BRI bukan tempat bermain-main. Kami berdiri untuk membantu rakyat, bukan jadi ladang keuntungan bagi calo dan penipu. Siapa pun yang mencoba mencoreng nama BRI, akan berhadapan dengan kami.” PM.007)
Belum Ada Komentar