
Gubernur Maluku Pastikan Negara Tanggung Penuh Pendidikan Sekolah Rakyat di Ambon
Ambon, Pelita Maluku.com Gubernur Maluku, Hendrik Lewerissa, menegaskan seluruh kebutuhan pendidikan siswa Sekolah Rakyat (SR) jenjang SMA di Ambon ditanggung sepenuhnya oleh negara. Hal ini disampaikan saat ia bersama jajaran Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI meninjau langsung proses belajar di Gedung UPT Hiti-Hiti Hal-Hala, Passo, Kota Ambon, Senin (25/8/2025).
“Negara sudah mempersiapkan semua untuk kalian. Makan, minum, pakaian, guru terbaik, semua sudah tersedia. Maka tugas kalian hanya satu, belajar dengan sungguh-sungguh, disiplin, dan patuh kepada orang tua serta guru,” tegas Hendrik di hadapan 100 calon siswa.
Ia berjanji akan kembali dua bulan mendatang untuk memastikan kondisi siswa membaik, baik secara semangat maupun nutrisi. “Saya ingin melihat wajah-wajah berseri, penuh semangat, dengan gizi yang cukup. Jangan kurangi semangat, negara sudah memberi,” ujarnya.
Wakil Ketua DPD RI, Tamsil Linrung, yang hadir bersama Wakil Ketua Komite IV Novita Anakotta dan sejumlah anggota, mengaku kagum melihat antusiasme para siswa. Menurutnya, program SR mencerminkan komitmen Presiden untuk melahirkan generasi Maluku yang unggul.
“Saya kagum. Anak-anak ini luar biasa, penuh semangat, saling mendukung. Semua fasilitas ditanggung negara, bahkan tersedia beasiswa untuk melanjutkan pendidikan di dalam maupun luar negeri,” kata Tamsil.
Pemerintah juga menyiapkan pembangunan sekolah representatif di atas lahan 5–10 hektare dengan anggaran Rp200 miliar. Sekolah tersebut akan dilengkapi asrama, sarana olahraga, dan fasilitas penunjang lainnya.
Program Sekolah Rakyat disebut menjadi bukti nyata kehadiran negara dalam membuka akses pendidikan yang layak bagi anak-anak Maluku. “Dari gedung sederhana ini, kita berharap lahir generasi cerdas, sehat, dan berkarakter,” pungkas Gubernur Hendrik. (PM.007)
Belum Ada Komentar