Menpora : Pemuda Penentu Arah Bangsa, Bukan Sekadar Penonton Sejarah
Selasa, 28 Oktober 2025
PELITA MALUKU
Bagikan

Menpora : Pemuda Penentu Arah Bangsa, Bukan Sekadar Penonton Sejarah

Ambon, Pelita Maluku — Upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 di Balai Kota Ambon, Senin (28/10/2025), berlangsung khidmat. Wali Kota Ambon, Bodewin M. Wattimena, membacakan sambutan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, Erick Thohir, yang berisi pesan mendalam bagi generasi muda Indonesia.

Dalam pidato tersebut, Erick Thohir menegaskan bahwa semangat Sumpah Pemuda tahun 1928 harus terus hidup di dada setiap anak bangsa. 

“Pemuda saat itu tidak banyak bicara, mereka berani bersumpah dan menepatinya dengan darah dan nyawa,” ujarnya.

Ia menilai, tantangan zaman kini memang berbeda, namun jiwa perjuangan tak boleh luntur. 

“Sekarang kita tidak lagi mengangkat bambu runcing, melainkan ilmu, kerja keras, dan ketekunan. Dunia bergerak cepat, tapi Indonesia tidak boleh takut. Bangsa ini harus berdiri tegak,” tegas Erick.

Erick juga mengingatkan pentingnya lahirnya pemuda yang jujur, tangguh, dan berani menghadapi perubahan. 

“Kita membutuhkan pemuda yang punya empati, yang mencintai negeri ini melalui tindakan nyata. Jangan takut bermimpi besar, jangan gentar gagal. Kalian bukan pelengkap sejarah, tapi penentu sejarah berikutnya,” pesannya.

Menutup sambutannya, Erick menyerukan agar semangat Sumpah Pemuda terus dijaga dan diwujudkan dalam kerja nyata.

 “Mari kita buktikan, bangsa Indonesia adalah bangsa yang besar kuat, adil, makmur, dan disegani dunia,” pungkasnya dengan penuh semangat. (PM.007)

Komentar

Belum Ada Komentar