
Gubernur Maluku Serahkan Dokumen KUA-PPAS Perubahan APBD 2025 ke DPRD
Ambon, Pelita Maluku.com – Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa resmi menyerahkan dokumen Kebijakan Umum Anggaran serta Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) Perubahan APBD Tahun Anggaran 2025 kepada Ketua DPRD Maluku, Benhur Watubun, dalam rapat paripurna di Karang Panjang, Ambon, Selasa (2/9/2025).
Dalam sambutannya, Gubernur Hendrik menegaskan perubahan APBD dilakukan untuk menyesuaikan kondisi fiskal daerah yang mengalami penurunan pendapatan. “Prinsip dasarnya, setiap rupiah anggaran harus berpihak pada rakyat,” ujarnya.
Pendapatan daerah diproyeksikan turun dari Rp3,247 triliun menjadi Rp2,884 triliun atau berkurang Rp362,97 miliar. Pendapatan Asli Daerah juga menurun dari Rp873 miliar menjadi Rp726 miliar, sementara dana transfer pusat ikut terkoreksi dari Rp2,374 triliun menjadi Rp2,157 triliun. Satu-satunya pos yang naik ialah pendapatan hibah dari Rp321 juta menjadi Rp325 juta.
Koreksi pendapatan ini berdampak pada belanja daerah yang diturunkan dari Rp3,136 triliun menjadi Rp2,848 triliun. Meski demikian, APBD 2025 masih mencatat surplus Rp36,237 miliar. Namun setelah perhitungan pembiayaan netto, Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SILPA) diproyeksikan nihil.
“Penyesuaian ini bukan sekadar angka di atas kertas, tetapi bentuk ikhtiar agar program pembangunan tetap berjalan efektif. Semua kebijakan diarahkan untuk mendukung prioritas pembangunan dan sejalan dengan Sapta Cita Maluku,” tegas Gubernur.
Ketua DPRD Maluku, Benhur Watubun, menyambut baik penyerahan dokumen tersebut. Menurutnya, perubahan APBD adalah langkah strategis untuk menjaga efektivitas pengelolaan keuangan daerah di tengah dinamika fiskal. Ia menekankan pentingnya sinkronisasi KUA-PPAS dengan RPJMD 2025–2029 agar pembangunan tetap konsisten dan memberi manfaat langsung bagi rakyat.
Penyerahan KUA-PPAS Perubahan APBD ini menjadi awal pembahasan antara eksekutif dan legislatif. Proses tersebut diharapkan melahirkan kebijakan anggaran yang transparan, akuntabel, dan tepat sasaran.
Acara ini turut dihadiri Wakil Gubernur Maluku, pimpinan dan anggota DPRD, Forkopimda, Sekretaris Daerah, staf ahli, asisten Sekda, serta pimpinan OPD lingkup Pemprov Maluku. (PM.007)
Belum Ada Komentar